
Светлоликий Дональд умело делает своё дело. Объявленная им война тарифов заставила Поднебесную задуматься над тем, чтобы пересмотреть сложившуюся за десятилетия систему тесных торговых взаимоотношений со своим заокеанским партнёром. Китай решил подыскать себе другую житницу…



Этот южноазиатский гигант намерен стать одним из экономических, политических и технологических лидеров будущего. Все необходимые для этого возможности есть, а потенциал роста просто огромен. Такое стремление в принципе предполагает политика нынешнего премьер-министра страны Наренды Моди, который снискал славу горячего патриота (и антиколониалиста) и даже националиста…



Китай владеет удивительно эффективным рычагом влияния на любые попытки Запада говорить с ним языком тарифов, пошлин, ультиматумов и прочих санкций. И если США, которые некогда и сами были лидером отрасли, когда-нибудь и смогут наладить собственное производство РЗМ и избавиться от зависимости, то Европе остаётся лишь молча наблюдать за тем, как стремительно меняется мир и жизнь в их «райском саду»…



Эпатажный и в некотором смысле обаятельный политик с лучезарной улыбкой и даже своими фирменными танцевальными движениями по имени Дональд Трамп, что ныне выполняет функции президента Соединённых Штатов Америки, продолжает своё блистательное шоу по управлению планетой Земля. Да-да, не будем забывать, что в представлениях Запада земным шаром единолично управляет мировой полицейский в звёздно-полосатом цилиндре…



Растущий азиатский гигант действительно активно экспортирует свои человеческие ресурсы, только гораздо более продуктивно, дальновидно и выгодно, чем может показаться на первый взгляд. Индия создаёт таким образом мощнейшие рычаги влияния на глобальные экономическую и политическую системы, буквально врастая в неё…



Закавказье имеет в своём основании уникальный культурно-исторический пласт. Что и говорить, с таким фундаментом можно смело заявлять о собственной самобытности, неповторимости и праве на самостоятельность и независимость. Вот только, как показывает опыт, для поддержания, сохранения и развития своей национальной культуры и идентичности необязательно быть гордо «незалэжными». Причём это показывает именно опыт Закавказья…



В наши дни очень много говорят о коварстве хитрых и вездесущих британцев. И откуда только не торчат их вероломные уши! Все конфликты, интриги и подстрекательства вешают на их счёт. Доходит до того, что Соединённые Штаты уличают в подобных делах в меньшей степени, чем Британию…



Азербайджанское население значительно выиграло от присоединения к Российской империи. Достаточно упомянуть тот факт, что в начале XIX века Персия была неразвитым полуколониальным государством. В составе же России на землях современной республики Азербайджан начинают стремительно развиваться промышленность, торговля, инфраструктура и культура…



Этногеографический ландшафт Ирана весьма пёстрый и довольно сложный. Конечно, местами это может вызывать проблемы и трудности, а также может служить уязвимостью, которой могут воспользоваться враги. Но в то же время удивительно и достойно уважения то, как (на минуточку, унитарное!) государство сохраняет в таких условиях стабильность, развивается и благополучно существует. И делает это уже тысячи лет!



Удивляет и восхищает, что, несмотря на многочисленные нашествия, на многочисленных и всё время меняющихся воинственных соседей, Иран выстоял. Сохранил свой язык, свою культуру и свою государственность. В свете этого забавно наблюдать, как две страны, чей возраст на двоих едва составляет 300 лет, бахвалятся тем, что якобы могут уничтожить это древнее и могучее государство. Через призму истории это выглядит просто смешно…



Даже беглого знакомства с некоторыми удивительными уголками России достаточно, чтобы понять, насколько она разнообразна, необычна и широка. И уж точно не исчерпывается умеренными широтами средней полосы и суровым севером. Очевидно и то, что не только Украина, но и вся Европа и близко не обладает подобной экзотической многоликостью…



Настоящую и единую Украину обнаружить не удалось. Есть только хрупкая сказка, которая почти целиком связана с Полтавской губернией. Сказка, которую целенаправленно экстраполировали на всю страну, сознательно проигнорировав гораздо более разнообразную, но слишком уж неукраинскую реальность…



Сумская область имеет определённое экономическое и стратегическое значение. Ну а вообще же это исконная часть русской Слобожанщины, которая всегда существовала в неразрывной связи с землями Курска и Брянска. И что такое тридцать лет на фоне тысячелетия…



Россия постоянно осваивала свои громадные земли, всё время решала те самые архисложные задачи и справлялась с вызовами, которые перед ней ставили умопомрачительные русские просторы. А это уже не про «отсталость», а про достижения…



Все мы много раз сталкивались с классическими либеральными представлениями об устройстве современной русской жизни. С одной стороны, западный обыватель, ведомый своими лидерами, культивирует убогие домыслы о «ядерной бензоколонке», с другой — доморощенный брюзга, влюблённый в Европу и насмотревшийся агитационных роликов в Интернете, с удовольствием им вторит…



Индия во всём, кроме населения, ещё далека от Китая. Но в то же время она уверенно занимает вторые места и бьёт рекорды, до которых остальному миру очень далеко. Так что на сегодняшний день это хоть и не второй Китай, но точно младший родственник или уменьшенная копия. Эдакий десятилетний сынок великана…



Географическое и геополитическое положение Китая весьма неоднозначное. Страна буквально находится в полукольце из государств и территорий, которые либо прямо подчинены Западу, либо подвержены его сильному влиянию, да и сами исторически конфликтуют с большим северным соседом. Тут-то самое время вспомнить о России, которая к этому списку не относится…



Когда говорят о КНДР, с чьей стороны идёт широкая поддержка в СВО, исходят всё ещё из того, что эта страна находится в самой жёсткой изоляции. Она ограничена в ресурсах и технологиях. И при этом выдаёт такое впечатляющее количество разнообразной военной продукции, да ещё и ракеты регулярно запускает! Но что будет, когда блокада будет прорвана? А это, как легко догадаться, уже происходит…



Индустриальная Америка прошлого увяла. Её место в производственной иерархии теперь занимает Азия. И в инфраструктурной, к слову, тоже. Самое же забавное заключается в том, что она сама своими руками сотворила данную метаморфозу, подсев, как выразился Вэнс, на «иглу» дешёвой рабочей силы. Жадность, господа…



Новая метла по-новому метёт. Факт, конечно, известный. Но тот «субботник», что организовал на американском континенте новоявленный хозяин Белого дома, уже напоминает не просто уборку, а настоящую реставрацию старорежимной Америки…


